Berikut sebuah informasi penting buat para ibu tentang cara sehat menyimpan bahan makanan di lemari es. Informasi ini saya dapatkan dari eda tirta, seorang rekan group perbatakan dari weddingku.com, kiranya bisa berguna untuk kita para kaum ibu ya :)
Salah satu hal penting dalam
mengupayakan pola hidup sehat adalah penyimpanan makanan. Salah dalam
penyimpanan makanan dapat menyebabkan kandungan nutrisi yang sudah alami
dimiliki makanan sehat malah berkurang atau kontaminasi dari bakteri sehingga
makanan tidak higienis lagi. Lemari es atau kulkas menjadi pilihan utama dalam
penyimpanan makanan karena dapat menjaga kesegaran lebih lama dari makanan, dan
menurunkan risiko pertumbuhan bakteri yang mudah berkembang dalam suhu ruangan.
Menyimpan makanan dalam lemari es tidaklah semudah yang dibayangkan.
Bagaimanapun, Anda harus tahu bagaimana cara menyimpan makanan dan minuman yang
benar di lemari es dan berapa lama makanan atau minuman tahan disimpan di
lemari es.
Ada beberapa langkah yang harus diperhatikan dalam
menyimpan bahan makanan di lemari es:
1. Sebelum menyimpan- Pastikan tangan kita bersih dengan cara mencuci tangan dengan sabun secara benar
- Pastikan dapur dan semua peralatan yang akan digunakan bersih dan kering (termasuk alat untuk memotong atau menyimpan makanan)
- Cuci dan keringkan peralatan (misal: pisau, talenan dll) sebelum digunakan untuk memotong makanan selanjutnya
- Untuk makanan yang harus dimasak, masak makanan sesuai dengan suhu yang dianjurkan sebelum disimpan kemudian biarkan selama 2 jam atau sampai mencapai suhu ruangan lalu masukkan ke dalam kulkas
- Memastikan makanan yang akan disimpan tidak dalam keadaan panas
- Untuk makanan kaleng, bersihkan dahulu permukaan luarnya
- Pisahkan antara makanan mentah, siap di masak atau siap dimakan.
- Bungkus makanan dalam wadah kedap udara agar tidak basi, kering, atau terkontaminasi bakteri. Jika menggunakan plastik, ketika makanan telah dimasukkan, tekan pelan-pelan plastik hingga udara di dalamnya keluar agar kontaminasi oksigen dapat diminimalisir.
- Perhatikan suhu dan petunjuk penyimpanan. Beberapa buah dan sayuran seperti buah belum matang dan pisang tidak perlu disimpan di lemari es cukup di suhu ruangan
- Atur makanan secara rapi. Jaga agar lemari es bagian dalam tidak penuh atau sesak dengan makanan karena akan mengganggu sirkulasi udara dingin yang penting untuk mengawetkan makanan.
- Cantumkan label tanggal penyimpanan atau tanggal kemasan dibuka
- Sediakan pojok khusus untuk menyimpan bahan makanan anak
- Simpanlah sesuai dengan petunjuk umum penyimpanan
- Penyimpanan sejuk (cooling) yaitu suhu penyimpanan 100-150C, untuk jenis minuman, buah dan sayuran.
- Penyimpanan dingin (chilling) yaitu suhu penyimpanan 40-100C, untuk jenis bahan makanan berprotein yang akan segera diolah kembali
- Penyimpanan dingin sekali (freezing) yaitu suhu penyimpanan 00-40C, untuk bahan makanan yang berprotein yang mudah rusak untuk jangka waktu sampai 24 jam
- Penyimpanan beku (frozen) yaitu suhu penyimpanan < 00C, untuk bahan makanan yang berprotein yang mudah rusak untuk jangka waktu >24 jam
- Petunjuk penyimpanan untuk daging, ikan dan unggas:
- Disarankan tidak untuk membuka kemasan plastik dari toko swalayan. Namun jika Anda membeli daging, ikan dan unggas tanpa kemasan, disarankan untuk menempatkan masing-masing terlebih dahulu dalam wadah tersendiri dan tertutup rapat untuk menghindari paparan aroma amis dan mencegah tetesan ke makanan lain.
- Daging, ikan dan unggas ditempatkan pada bagian yang memiliki suhu terendah (paling dingin) di kulkas.
- Petunjuk penyimpanan untuk susu dan produk olahannya
- Jika Anda berencana menyimpan susu dalam waktu lama, ada baiknya untuk memindahkannya dari kemasan karton ke botol kaca atau plastik. Kemasan karton lebih memungkinkan pertumbuhan bakteri pada susu dibandingkan di dalam kemasan susu
- Jika Anda berniat untuk menggunakan berulang-ulang keju kemasan, bungkus kembali dengan alumunium foil.
- Petunjuk penyimpanan untuk buah dan sayuran
- Hindari penempatan buah dan sayuran di tempat yang sama. Karena buah dan sayuran melepaskan gas yang masing-masing berbeda.
- Pisahkan antara buah yang matang dan belum matang
- Cucilah buah atau sayur begitu siap digunakan, bukan mencuci persis sebelum masuk ke kulkas. Karena pencucian buah dan sayur sebelum masuk ke kulkas dapat merusak kelembaban buah dan sayur sehingga lebih cepat membusuk.
- Petunjuk penyimpanan untuk telur
- Telur dicuci kemudian disimpan di rak pintu lemari es dengan posisi yang benar. Telur mempunyai bagian yang tumpul dan runcing, pada yang tumpul merupakan bagian yang agak datar dan ini adalah berisi kantung udara. Cara menaruh telur didalam kulkas agar cepat busuk adalah tempatkan posisi telur yang bagian tumpul berada diatas, agar kantong udara telur tidak tertekan dan mengakibatkan telur cepat busuk sedangkan bagian yang runcing pada posisi bagian bawah.
- Petunjuk penyimpanan untuk makanan sisa
- Tempatkan makanan sisa yang hendak disantap dikemudian waktu di wadah yang tertutup dengan baik dan anti bocor.
- Hindari membuka pintu lemari es terlalu lama karena bisa memengaruhi temperatur kulkas Anda
- Cek isi kulkas berkala termasuk suhu ruang dingin dan beku
- Bersihkan kulkas secara rutin paling tidak 2 minggu sekali
- Setelah bahan makanan disimpan di dalam kulkas perhatikan juga lama penyimpanannya.
No.
|
Nama
Bahan
|
Lama
penyimpanan di lemari es
|
|
Dingin
|
Beku
|
||
1
|
Sayur
|
1-7
hari
|
|
2
|
Buah
|
3-7
hari
|
|
3
|
Buah
kaleng
|
3
hari
|
|
4
|
Sisa
masakan
|
1-3
hari
|
|
1
|
Keju
|
2-4
bulan
|
|
2
|
Telur
|
4
minggu
|
|
3
|
Susu
murni atau Susu kemasan
|
5
hari
|
|
4
|
Mentega
|
1-4
bulan
|
|
5
|
Mayones
& salad dressing
|
3
bulan
|
|
6
|
Kecap
& Selai
|
4-6
bulan
|
|
7
|
Ikan
|
1-2
hari
|
3-4
bulan
|
8
|
Sosis
dan daging olahan
|
3-5
hari
|
3-4
bulan
|
9
|
Ayam
utuh
|
1-2
hari
|
1
tahun
|
10
|
Potongan
ayam
|
1-2
hari
|
9
bulan
|
11
|
Daging
|
3-5
hari
|
4-12
bulan
|
Mencairkan makanan beku sebelum diolah.
Jika makanan beku hendak diolah (seperti daging atau ayam) maka ada beberapa metode pencairan yang baik yang bisa dilakukan. Jangan diletakkan di atas meja di suhu ruangan karena bakteri bisa berkembang biak.
Metode yang
bisa dilakukan adalah dengan meletakkannya di:
- Dalam lemari es. Keluarkan dari freezer dan masukkan ke dalam kulkas. Ini adalah cara termudah namun waktu yang diperlukan lama. Keuntungan metode ini adalah bahwa makanan tidak terkontaminansi dan kulkas membuat makanan pada suhu aman. Anda bisa meletakkannya sampai 2 hari di dalam kulkas sebelum memasaknya.
- Dalam air dingin. Tempatkan daging yang masih dikemas dengan plastik di dalam air dalam mangkuk, panci dan ganti air setiap 30 menit sampai makanan tersebut cair.
- Dalam microwave. Jika ingin mencairkan dengan cepat dapat memasukkannya dalam microwave lalu masak segera
- Masak tanpa dicairkan. Jika Anda tidak punya banyak waktu maka silahkan langsung memasak makanan beku, hal ini aman tapi waktu memasaknya akan lebih lama.
Jangan membekukan kembali daging mentah
(termasuk ayam) atau ikan yang sudah dicairkan. Agar lebih praktis, bagi daging
tersebut dalam beberapa wadah dan cairkan hanya porsi tertentu yang ingin Anda
masak saja.
Bagaimana jika listrik mati?
Jika listrik mati, pastikan freezer dan kulkas tetap tertutup rapat.
Jika tetap tertutup maka kulkas akan tetap mendinginkan makanan sampai
kira-kira 4 jam sedangkan freezer
akan tetap dingin sampai 48 jam.
References:
http://www.fda.gov/Food/FoodborneIllnessContaminants/BuyStoreServeSafeFood/ucm255180.htm
http://www.food.gov.uk/northern-ireland/nutritionni/niyoungpeople/survivorform/dontgetsick/chilling
http://www.foodsafety.gov/keep/basics/chill/index.html
http://www.nhs.uk/Livewell/homehygiene/Pages/how-to-store-food-safely.aspx
http://palingseru.com/8257/terlalau-lama-menyimpan-makanan-dalam-kulkas-tidak-baik
Comments
Post a Comment